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Utilize o chá preto nas suas receitas

Strogonoff de carne com chá preto

Ingredientes

  • 300g de filé mignon (ou miolo de alcatra)

  • 200g de cogumelo paris fresco

  • 12g de chá preto defumado Orgânico e Artesanal do Sítio Shimada

  • 1/2 cebola pequena

  • 200g creme de leite de caixinha

  • 1 sachê de molho tomate

  • 1 colher (sopa) de ketchup

  • 2 colheres (sopa) de molho inglês

  • 50ml de conhaque para flambar

  • Leite (se necessário)

  • Azeite

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Em uma panela, coloque o creme de leite e o chá preto defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50ml de leite). Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Continue mexendo por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar. Coe a mistura com a ajuda de uma peneira e reserve.


Modo de preparo


  • Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar).


  • Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.


  • Corte os cogumelos paris em 3 fatias cada e reserve (se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo).


  • Descasque e pique a cebola em pedaços finos.


  • Leve ao fogo alto uma panela média.

  • Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar).


  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para que a carne doure por igual.


  • Coloque o conhaque e flambe a carne.


  • Retire da panela e reserve.


  • Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite.


  • Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao prato).


  • Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem.


  • Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos.


  • Misture delicadamente e espere o molho engrossar.


  • Adicione o creme de leite infusionado com o chá preto defumado.


  • Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes.


  • Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta.


  • Sirva com arroz branco e batata palha.



Dica 1: Para uma opção vegetariana, sugerimos o uso de 400g de cogumelo paris fresco cortados em fatias e salteados em 30g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Depois é só continuar os próximos passos e misturar ao molho, da mesma forma que faria com a carne.


Dica 2: A camellia sinensis é super versátil e pode ser usada de múltiplas formas.


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